Как мариновать стрелки чеснока на зиму: классический рецепт, другие рецепты, подробная инструкция

Posted by Someone 2021.02.18 18:30  •  Comments (64)  • 

Agronomu Журнал агронома №1 ВХОД #Дача Спецпроект не для слабонервных База знаний Новости Каталог компаний ВХОД #Дача Спецпроект не для слабонервных

Как правильно замариновать стрелки чеснока: несколько полезных рецептов

О пользе чеснока знают все, но не всем известно, что и надземная часть растения, а именно стрелки (зелёная часть или ещё цветоносы), маринованные по различным рецептам, являются деликатесом с острым вкусом и пикантным ароматом. Они являются основой для многих блюд, придавая им не только изысканный вкус, но и выступая богатым источником витаминов.


Содержание статьи Показать Скрыть Когда обрывать стрелки чеснока Классический рецепт приготовления Необходимые продукты Обработка ингредиентов Приготовление маринада Процесс закатки Другие варианты рецептов Маринованные стрелки чеснока по-корейски Маринованные стрелки чеснока с горчицей Маринованные стрелки чеснока с перцем и корицей Маринованные стрелки чеснока с яблочным соком Солёные стрелки чеснока Что приготовить из стрелок чеснока: отзывы

Когда обрывать стрелки чеснока

Зубки чеснока, посаженные в землю, сначала выпускают зелёные листья, а затем стрелки — цветоносы. Луковица формируется в последнюю очередь. Сигналом зрелости цветоносов являются их побелевшие кончики, но ещё не раскрывшиеся чешуйки. Стрелки появляются в мае-середине июня.

Узнайте, чем полезны стрелки чеснока, какие риски есть при употреблении продукта .

Их необходимо срезать, когда они вырастут до 25 см в высоту, будут плотными и эластичными. Когда стрела легко ломается пополам, то это говорит о максимальной возможности использования её для заготовки на зиму.

Важно! Сезон сочных и пригодных к употреблению цветоносов очень короткий — всего лишь две недели.

Классический рецепт приготовления

Молодые зелёные стрелы, приготовленные по этому рецепту, пригодны к употреблению через месяц. Их можно использовать как самостоятельное блюдо, а также в качестве добавки в подливы к картошке и макаронам. А мелко порезанные маринованные растения в яичной смеси придадут омлету пикантный вкус.

Необходимые продукты

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

молодые зелёные цветоносы — 1 кг; вода — 1 л; соль — 50 г; сахарный песок — 50 г; уксус 9 % — 100 мл.

Чесночные стрелки можно не только мариновать, узнайте, что еще приготовить из чесночных стрелок .

Обработка ингредиентов

Вырезанные стрелки перебрать, отделить желтеющие, поломанные, с различными дефектами.

Затем выполнить следующий порядок действий: Удалить верхнюю и нижнюю части стебля — оставить сочную молодую среднюю часть. Промыть растения в холодной воде. Нарезать поперёк на кусочки длиной 10 см. Бланшировать в кипятке 3 минуты. Быстро охладить в холодной воде.

Приготовление маринада

В кастрюлю залить 1 л воды, добавить соль и сахар, размешать. После того как заливка закипит, проварить 3 минуты. В конце добавить уксус.

Ознакомьтесь с хитростями заготовки зеленого чеснока на зиму .

Процесс закатки

Пошаговая инструкция: В помытые и стерилизованные баночки плотно уложить подготовленные кусочки растения. В широкую кастрюлю налить воды до плечиков банок. На дно положить полотенце и нагреть жидкость до температуры +45 °С. В баночки залить горячий маринад и накрыть их чистыми крышками. Опустить банки в кастрюлю для стерилизации. С момента закипания воды выдержать 5 минут. Ёмкости поочередно доставать из кастрюли и закатывать металлическими крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом до полного остывания.

Узнайте, чем может помочь чеснок , а чем навредить . Если этот рецепт использовать без стерилизации, тогда в первый раз в подготовленные баночки нужно залить кипяток и выдержать 10 минут. Затем воду слить и наполнить их подготовленным маринадом с последующим плотным укупориванием.

Маринованные стрелки чеснока: видео

Знаете ли вы? В Америке в честь этого растения был назван город Чикаго, что на языке индейцев означает «дикий чеснок».

Другие варианты рецептов

Существует множество рецептов приготовления чесночных стрелок с добавлением различных ингредиентов. Эти необычные заготовки вправе соперничать со всеми знакомыми малосольными огурцами, они могут удивить необычным ароматом и пикантным острым вкусом.

Маринованные стрелки чеснока по-корейски

Понадобятся такие ингредиенты:

чесночные стебли — 1 кг; соевый соус — 100 мл; кориандр в зёрнах — 2 ч. л.; гвоздика — 12 шт.; сахарный песок — 1 ч. л.; перец чёрный горошком — 3 шт.; уксус — 15 мл; перец чили — 1 шт.; кунжут — 1 ст. л.; подсолнечное масло — 200 мл.

Процесс приготовления: Горький перец освобождаем от семян и мелко нарезаем. Разминаем в ёмкости кориандр, гвоздику и душистый перец. На огне разогреваем глубокую сковороду, наливаем масло, когда оно хорошо нагреется, аккуратно добавляем порезанные и истолчённые ингредиенты. Поджариваем в течение 15 секунд, интенсивно мешая. Добавляем нарезанные кусочки (длина 5 см) чесночных стрелок и тушим до тех пор, пока они станут мягкими. Затем добавляем соус и сахар, помешиваем, пока стебли приобретут оливковый оттенок. Засыпаем кунжут и вливаем уксус. Тщательно перемешиваем и сковороду убираем с огня. Готовому блюду даём остыть. Содержимое сковороды перекладываем в плотно закрывающуюся тару и убираем на 10 часов в холодильник. Важно! В холодильнике стрелки, приготовленные таким способом, можно хранить в течение 7 дней.

Маринованные стрелки чеснока с горчицей

На ёмкость вместимостью 1 л понадобится:

лавровый лист — 2 шт.; соцветия укропа — 1 шт.; душистый перец — 4 шт.; зёрна горчицы — 1 дес. л. Маринад:

вода — 1 л; соль — 15 г; сахар — 30 г; уксус — 100 мл.

Чесночные стрелки берутся в большом количестве, чтобы в банке они лежали плотно.

Узнайте, почему чеснок желтеет , как поливать , подкармливать нашатырным спиртом , убирать с грядок чеснок .

Пошаговая методика: Стебли помыть в воде, удалить кончики с цветоносами, а также нижние жёсткие части растения. Подготовленные стрелки нарезать на отрезки по 6 см, пробланшировать в кипятке не более 2 минут и сразу охладить в холодной воде. В стерилизованные банки разложить укроп, лавровые листы и подготовленные чесночные стрелки до плечиков ёмкости. Залить закипевшей водой, накрыть крышками и дать прогреться в течение 8 минут. Затем воду слить и добавить перец и горчицу. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Когда всё закипит, влить уксус. Залить банки маринадом, закупорить крышками, перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остынуть. Важно! Стрелки чеснока, добавленные при закатке огурцов и патиссонов, делают овощи плотными и хрустящими, а рассол приобретает насыщенный вкус.

Маринованные стрелки чеснока с перцем и корицей

Нам понадобятся такие составляющие:

чесночные стрелы — 0,3 кг; вода — 250 мл; уксус 9 % — 250 мл; соль — 3,5 ст. л.; сахар — 2 ст. л.; лист лавровый — 3 шт.; корица — 4 г; чёрный перец (горький) — 2 ч. л.

Среди заготовок на зиму найдется место маринованным огурцам , луку , капусте , болгарскому перцу , помидорам , маслятам , рядовкам , груздям , кабачкам , сливам , зеленым помидорам . Порядок процесса: Молодые стебли порезать на кусочки длиной 5 см. Обработать кипятком и разложить в подготовленные стерилизованные банки. Приготовить заливку из всех ингредиентов, уксус добавить в последнюю очередь. Залить ёмкости со стрелками и закатать крышками, дать остыть при комнатной температуре.

Спустя 20 дней блюдо готово к использованию.

Знаете ли вы? Стрелки чеснока полезны людям, борющимся с избыточной массой тела, поскольку повышенное содержание калия помогает выходу лишней жидкости из организма.

Маринованные стрелки чеснока с яблочным соком

Необходимые продукты:

зелёная часть растения — 2,5 кг; сок — 1,3 л; сахарный песок — 300 г; соль — 30 г. Порядок приготовления: Стрелы хорошенько помыть и нарезать отрезками, длина которых равна высоте ёмкости для консервации. В течение 60 секунд подготовленные растения бланшировать в кипятке и разложить в стерильные баночки. Вскипятить маринад и горячим разлить по банкам, закатать крышками. Ёмкости перевернуть вверх дном и оставить так до полного охлаждения.

Солёные стрелки чеснока

Молодые зелёные цветоносы чеснока можно просто засолить и закатать по баночкам, а также этим способом возможна засолка в кастрюле (только эмалированной) или в бутыли из стекла. Узнайте, как сушить , как жарить , как хранить зимой чеснок . Нам понадобятся:

чесночные цветоносы — 1,5 кг; вода — 1,5 л; соль — 7 ст. л.; сахарный песок — 1,5 ст. л.; укроп, лавровый лист, душистый перец горошинами, гвоздика — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления: Чистые стрелы нарезать кусочками и проварить 60 секунд. Охладить в ледяной воде и откинуть на сотейник. Помыть и простерилизовать баночки. Сварить рассол из воды, соли и сахара. Разложить по ёмкостям охлаждённые цветоносы и добавить пряности. Залить горячим рассолом и выдержать в нём трое суток. Слить рассол, прокипятить 5 минут и вновь залить в баночки. Закупорить крышками.

При засолке в кастрюле второй раз рассол кипятить не нужно. Необходимо использовать гнёт, который устанавливается сразу на 4 суток до начала брожения.

Соленье — один из древнейших способов консервации, узнайте, как засолить рыжики , огурцы , помидоры , опята , патиссоны .

Выдерживается всё это ещё 4 дня с момента ферментации в тёплом месте. Затем ёмкость с солением хранится в холодном помещении.

Как засолить стрелки чеснока: видео

В зимнее время года маринованные зелёные части чеснока позволят восполнить организм витаминами и минералами, защитят от простуды. Рецепты зимних заготовок настолько просты, что они будут под силу даже неопытным хозяйкам.

Что приготовить из стрелок чеснока: отзывы

ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ ВПРОК

Чеснок (чесночные молодые стрелки) — 500 г

Соль — 0,5 ч. л.

Масло растительное — 1,5 ст. л.

Собранные с чеснока стрелки хорошо помыть и удалить жёсткую часть. Как это сделать стрелочка вам подскажет сама. Мягкая часть стрелки хорошо обламывается при нажатии, а уже огрубевшая часть просто заламывается.

Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

Когда стрелки обсохнут, произвольно их нарежем. В чашу блендера положим чесночные стрелки, добавим соль, растительное масло и всё измельчим.

Получится красивая паста, изумрудного цвета. Уложить полученную пасту в контейнер и поместить в морозилку.

Всё! Хранится паста сколько хотите (у нас она долго не залёживается!). Добавляйте куда только душа пожелает. Эта паста будет замечательной приправой к блюдам, украшением или гарниром к мясу и рыбе, если ее потушить с овощами. А каким станет ароматным любой соус, если добавить к нему ложечку нашей пасты. Так же её можно добавлять в сливочное масло и разного рода намазки.

А нам очень нравится намазка из перекрученного сала с чесночной пастой из стрелок. С супом или борщом, просто супер. Anna http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?p=155786#155786

Мы чесночные стрелки используем в качестве зелени. После того, как сорвали, мелко их режем, обильно засыпаем солью, кладём в пластиковый контейнер - и в морозильник. Зимой отковыриваешь, сколько необходимо, и добавляешь в первые блюда. сергей11 http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=34&t=626#p8528

Готовое соленое сало 1 кг + 500-600 гр. стрелок чеснока (без цветочной головки), перекрутить на мясорубке если надо по вкусу добавить соль и молотый перец. Хорошо идет с черным хлебом, с помидорками , с борщами и щами, ну и с молодой картошечкой. Ирина Ф http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,5585.msg622255.html#msg622255

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 9 раз уже
помогла
Чеснок Заготовка на зиму Домашние рецепты Стрелки чеснока

Нет комментариев Добавить комментарий Возможно, Вам понравится Лучшие варианты заготовки зеленого чеснока на зиму Выращивание чеснока: посадка и уход в открытом грунте Почему желтеет озимый чеснок весной и что делать Как подкормить чеснок и лук нашатырным спиртом Какой чеснок сажать под зиму: топ-сорта Чем полезен жареный чеснок и как его пожарить Чеснок «Любаша»: особенности сорта и выращивание Когда и как сажать зимний чеснок в Сибири: дельные советы Когда и как сажать озимый чеснок в Украине Обсуждаемое Как сделать маточник для кроликов своими руками Йод для кроликов: инструкция по применению Список самых популярных многолетних цветов Индийский рис: чем полезен, что лечит, как приготовить и применять настой Мох исландский (цетрария): польза и вред для организма Как и сколько цветёт замиокулькас (денежное дерево) в домашних условиях? Как вырастить дыню в теплице из поликарбоната, формирование и уход Выращивание табака в домашних условиях Популярное чтиво В европейских городах активно развивается новый агротренд Мир В Индии планируют сократить импорт украинского подсолнечного масла Украина Потепление в Украине ведёт к истощению озимых Украина Стало известно о самом урожайном сорте жимолости в Украине Украина Названы основные поставщики сала для Украины в 2020 году Украина Картофель с Черниговской области используется в производстве всемирно известных чипсов Украина 120 тыс. тонн Черноморской пшеницы отправятся в Эфиопию благодаря ООН Украина В Киевской области начали выращивать необычный причесночный лук Украина Agronomu Журнал агронома №1 База знаний Новости Каталог компаний ВХОД Конфиденциальность Подписывайтесь на наш блог в Яндекс.Дзен , там вы всегда найдете свежую и актуальную информацию

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на agronomu.com
Редакция портала может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, за достоверность и содержание рекламы